附录

附录

附录1 全国计算机等级考试(NCRE)一级计算机基础及WPS Office应用考试大纲(2025年版)

基本要求

  1. 具有微型计算机的基础知识(包括计算机病毒的防治常识)。

  2. 了解微型计算机系统的组成和各部分的功能。

  3. 了解操作系统的基本功能和作用,掌握Windows的基本操作和应用。

  4. 了解文字处理的基本知识,熟练掌握文字处理WPS文字的基本操作和应用,熟练掌握一种汉字(键盘)输入方法。

  5. 了解电子表格软件的基本知识,掌握WPS表格的基本操作和应用。

  6. 了解多媒体演示软件的基本知识,掌握演示文稿制作软件WPS演示的基本操作和应用。

  7. 了解计算机网络的基本概念和因特网(Internet)的初步知识,掌握IE浏览器软件和Outlook Express软件的基本操作和使用。

考试内容

一、计算机基础知识
  1. 计算机的发展、类型及其应用领域。

  2. 计算机中数据的表示、存储与处理。

  3. 多媒体技术的概念与应用。

  4. 计算机病毒的概念、特征、分类与防治。

  5. 计算机网络的概念、组成和分类;计算机与网络信息安全的概念和防控。

  6. 因特网网络服务的概念、原理和应用。

二、操作系统的功能和使用
  1. 计算机软、硬件系统的组成及主要技术指标。

  2. 操作系统的基本概念、功能、组成及分类。

  3. Windows操作系统的基本概念和常用术语,文件、文件夹、库等。

  4. Windows操作系统的基本操作和应用:

    • (1)桌面外观的设置,基本的网络配置。

    • (2)熟练掌握资源管理器的操作与应用。

    • (3)掌握文件、磁盘、显示属性的查看、设置等操作。

    • (4)中文输入法的安装、删除和选用。

    • (5)掌握检索文件、查询程序的方法。

    • (6)了解软、硬件的基本系统工具。

三、WPS文字处理软件的功能和使用
  1. 文字处理软件的基本概念,WPS文字的基本功能、运行环境、启动和退出。

  2. 文档的创建、打开和基本编辑操作,文本的查找与替换,多窗口和多文档的编辑。

  3. 文档的保存、保护、复制、删除、插入。

  4. 字体格式、段落格式和页面格式设置等基本操作,页面设置和打印预览。

  5. WPS文字的图形功能,图形、图片对象的编辑及文本框的使用。

  6. WPS文字的表格制作功能,表格结构、表格创建、表格中数据的输入与编辑及表格样式的使用。

四、WPS表格软件的功能和使用
  1. 电子表格的基本概念,WPS表格的功能、运行环境、启动与退出。

  2. 工作簿和工作表的基本概念,工作表的创建、数据输入、编辑和排版。

  3. 工作表的插入、复制、移动、更名、保存等基本操作。

  4. 工作表中公式的输入与常用函数的使用。

  5. 工作表数据的处理,数据的排序、筛选、查找和分类汇总,数据合并。

  6. 图表的创建和格式设置。

  7. 工作表的页面设置、打印预览和打印。

  8. 工作簿和工作表数据安全、保护及隐藏操作。

五、WPS演示软件的功能和使用
  1. 演示文稿的基本概念,WPS演示的功能、运行环境、启动与退出。

  2. 演示文稿的创建、打开和保存。

  3. 演示文稿视图的使用,演示页的文字编排、图片和图表等对象的插入,演示页的插入、删除、复制以及演示页顺序的调整。

  4. 演示页版式的设置、模板与配色方案的套用、母版的使用。

  5. 演示页放映效果的设置、换页方式及对象动画的选用,演示文稿的播放与打印。

六、因特网(Internet)的初步知识和应用
  1. 了解计算机网络的基本概念和因特网的基础知识,主要包括网络硬件和软件,TCP/IP协议的工作原理,以及网络应用中常见的概念,如域名、IP地址、DNS服务等。

  2. 能够熟练掌握浏览器、电子邮件的使用和操作。

考试方式

  1. 采用无纸化考试,上机操作。考试时间为90分钟。

  2. 软件环境:Windows7操作系统,WPS Office教育考试专用版。

  3. 在指定时间内,完成下列各项操作:

    • 选择题(计算机基础知识和网络的基本知识);(20分)

    • Windows 操作系统的使用;(10分)

    • WPS文字的操作;(25分)

    • WPS表格的操作;(20分)

    • WPS演示的操作;(15分)

    • 浏览器(IE)的简单使用和电子邮件收发。(10分)

附录2 全国计算机等级考试(NCRE)二级WPS Office高级应用与设计考试大纲(2025年版)

基本要求

  1. 正确采集信息并能在WPS 中熟练应用。

  2. 掌握WPS处理文字文档的技能,并熟练应用于编制文字文档。

  3. 掌握WPS处理电子表格的技能,并熟练应用于分析计算数据。

  4. 掌握WPS处理演示文稿的技能,并熟练应用于制作演示文稿。

  5. 掌握WPS处理PDF文件的技能,并熟练应用于处理版式文档。

  6. 熟悉WPS在线办公的概念,并了解相关产品功能和应用场景。

考试内容

一、WPS 综合应用基础
  1. WPS功能界面和窗口视图设置。

  2. 文件的新建、保存、加密、打印等基本操作。

  3. PDF的阅读、批注、编辑、处理、保护、转换等操作。

  4. WPS在线办公的概念,在文档上云、共享协作、创新应用等相关产品功能。

二、WPS 处理文字文档
  1. 文档的创建、输入编辑、查找替换、打印等基础操作。

  2. 设置字体和段落格式、应用文档样式和主题、调整页面布局等排版操作。

  3. 文档中表格的制作与编辑。

  4. 文档中图形、图像(片)对象的编辑和处理,文本框和文档部件的使用,符号与数学公式的输入与编辑。

  5. 文档的分栏、分页和分节操作,文档页眉、页脚的设置,文档内容引用操作。

  6. 文档审阅和修订。

  7. 利用邮件合并功能批量制作和处理文档。

  8. 多窗口和多文档的编辑,文档视图的使用。

  9. 分析图文素材,并根据需求提取相关信息引用到WPS文字文档中。

三、WPS 处理数据表格
  1. 工作簿和工作表的基本操作,工作视图的控制,工作表的打印和输出。

  2. 工作表数据的输入和编辑,单元格格式化操作,数据格式的设置。

  3. 数据的排序、筛选、对比、分类汇总、合并计算、数据有效性和模拟分析。

  4. 单元格的引用,公式、函数和数组的使用。

  5. 图表的创建、编辑与修饰。

  6. 数据透视表和数据透视图的使用。

  7. 工作簿和工作表的安全性和跟踪协作。

  8. 多个工作表的联动操作。

  9. 分析数据素材,并根据需求提取相关信息引用到WPS表格文档中。

四、WPS 设计演示文稿
  1. 演示文稿的基本功能和基本操作,幻灯片的组织与管理,演示文稿的视图模式和使用。

  2. 演示文稿中幻灯片的主题应用、背景设置、母版制作和使用。

  3. 幻灯片中文本、艺术字、图形、智能图形、图像(片)、图表、音频、视频等对象的编辑和应用。

  4. 幻灯片中对象动画、幻灯片切换效果、链接操作等交互设置。

  5. 幻灯片放映设置,演示文稿的打包和输出。

  6. 分析图文素材,并根据需求提取相关信息引用到WPS演示文档中。

考试方式

上机考试,考试时长120分钟,满分100分。

  1. 题型及分值:

    • 单项选择题;(20分,含公共基础知识部分10分)

    • WPS处理文字文档操作题;(30分)

    • WPS处理电子表格操作题;(30分)

    • WPS处理演示文稿操作题。(20分)

  2. 软件环境:

    • 操作系统:中文版Windows 7或以上,推荐Windows 10;

    • 考试环境:WPS Office教育考试专用版。

附录3 全国计算机等级考试(NCRE)一级计算机基础及WPS Office应用样题及参考答案

样题

一、单项选择题
  1. 现在电子计算机发展的各个阶段的区分标志是(  )。
                       (A)元器件的发展水平 (B)计算机的运算速度 (C)软件的发展水平 (D)操作系统的更新换代

  2. 计算机最早的应用领域是(  )。
                       (A)辅助工程 (B)过程控制 (C)数据处理 (D)数值计算

  3. 英文缩写 CAD 的中文意思是(  )。
                       (A)计算机辅助设计 (B)计算机辅助制造 (C)计算机辅助教学 (D)计算机辅助管理

  4. 计算机中所有信息的存储都采用(  )。
                       (A)十进制 (B)十六进制 (C)ASCII 码 (D)二进制

  5. 计算机病毒是指“能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的”(  )。
                       (A)特殊程序 (B)源程序 (C)特殊微生物 (D)流行性感冒病毒

  6. 多媒体处理的是(  )。
                       (A)模拟信号 (B)音频信号 (C)视频信号 (D)数字信号

  7. 浏览器是用于实现多种网络功能的软件,下列不属于浏览器的是(  )。
                       (A)Internet Explorer (B)Mozilla Firefox (C)Google Chrome (D)Windows Media Player

  8. 下列叙述和计算机安全相关的是(  )。
                       (A)设置 8 位以上开机密码并定期更换 (B)购买正版的反病毒软件并及时更新病毒库 (C)为所使用的计算机安装防火墙 (D)以上选项全部都是

  9. 下列各进制的整数中,值最大的是(  )。
                       (A)十进制数 10 (B)八进制数 10 (C)十六进制数 10 (D)二进制数 10

  10. 下列不属于操作系统的是(  )。
                       (A)Microsoft Office 2016 (B)Linux (C)DOS (D)Windows 10

  11. 操作系统对磁盘进行读/写操作的物理单位是(  )。
                       (A)磁道 (B)扇区 (C)字节 (D)文件

  12. 一个完整的计算机包括(  )。
                       (A)计算机及其外部设备 (B)主机、键盘、显示器 (C)系统软件和应用软件 (D)硬件系统和软件系统

  13. 组成中央处理器(CPU)的主要部件是(  )。
                       (A)控制器和内存 (B)运算器和内存 (C)控制器和寄存器 (D)运算器和控制器

  14. 计算机的内存储器是指(  )。
                       (A)ROM 和 RAM (B)ROM (C)RAM 和 C 盘 (D)硬盘和控制器

  15. 下列各存储器中,断电后信息会丢失的是(  )。
                       (A)RAM (B)ROM (C)硬盘 (D)光盘

  16. 下列选项中不属于总线的是(  )。
                       (A)数据总线 (B)信息总线 (C)地址总线 (D)控制总线

  17. 计算机能够直接识别和执行的语言是(  )。
                       (A)汇编语言 (B)自然语言 (C)机器语言 (D)高级语言

  18. 将高级语言程序翻译成目标程序,完成这种翻译过程的程序是(  )。
                       (A)编译程序 (B)编辑程序 (C)解释程序 (D)汇编程序

  19. 下列叙述中,正确的是(  )。
                       (A)激光打印机属于击打式打印机 (B)CAI 软件属于系统软件 (C)就存储速度而言,U 盘比硬盘快,硬盘比内存快 (D)计算机的运算速度可以用 MIPS 来表示

  20. 计算机网络的主要目标是实现(  )。
                       (A)数据处理和网络游戏 (B)文献检索和网上聊天 (C)快速通信和资源共享 (D)共享文件和收发邮件

二、Windows 基本操作

21.Windows 基本操作题,不限制操作的方式(本题型共有 5 小题)。

  1. 将考生文件夹下 KEEN 文件夹设置成隐藏属性。

  2. 将考生文件夹下 QEEN 文件夹移动到考生文件夹下 NEAR 文件夹中,并改名为 SUNE。

  3. 将考生文件夹下 DEER\DAI 文件夹中的文件 TOUR.PAS 复制到考生文件夹下CRY\SUMMER 文件夹中。

  4. 将考生文件夹下 CREAM 文件夹中的 SOUP 文件夹删除。

  5. 在考生文件夹下建立一个名为 TESE 的文件夹。

注:操作题仅提供题干内容,素材文件略。

三、上网

22.请根据题目要求,完成下列操作。

  1. 某模拟网站的主页地址是:HTTP://LOCALHOST/index.html,打开此主页(使用考试系统中的模拟 IE),浏览“节目介绍”页面,将页面中的图片保存到考生文件夹下,命名为“IEMU.jpg”。

  2. 接收并阅读由 xuexq@mail.neea.edu.cn 发来的 E-mail ,将随信发来的附件以文件名shenbao.doc 保存到考生文件夹下;并回复该邮件,主题为“工作答复”,正文内容为“你好,我们一定会认真审核并推荐,谢谢!”

注:操作题仅提供题干内容,素材文件略。

四、WPS 文字

23.请用 WPS 文字对考生文件夹下的文档 wps.docx 进行编辑、排版和保存,具体要求如下:

  1. 删除文中所有的空段,将文中的“北京礼品”一词替换为“北京礼物”。

  2. 将标题“北京礼物 Beijing Gifts”设为小二号字、红色、并居中对齐,将其中的中文“北京礼物”设为黑体,英文“Beijing Gifts”设为字体“Times New Roman”、并仅为英文加圆点型着重号。将考生文件夹下的图片“gift.jpg”插入到标题文字左侧。

  3. 设置正文段(“来到北京……规范化、高效化的中国礼物”)为蓝色、小四号字,首行缩进 2 字符,段前间距为 0.5 行,1.5 倍行间距。

  4. 将“‘北京礼物’连锁店一览表”作为表格标题,并将其居中,设为小三号字、楷体、红色。将表格标题下面的以制表符分隔的文本(“编号……65288866”)转换为一个表格,将该表格的外框线设置为蓝色、双细线、0.5 磅,内框线设为蓝色、单细线、0.75 磅,第一行和第一列分别以“浅绿”色填充。

  5. 将表格四列列宽依次设为 15 毫米、45 毫米、95 毫米、20 毫米,所有行高均设为固定值 8 毫米。表格整体居中。将表格的第一行文字加粗、靠下居中对齐;第一列中的编号(即:1、2…15)水平、垂直均居中。

注:操作题仅提供题干内容,素材文件略。

五、WPS 表格

24.打开考生文件夹下的 Book.xlsx,按下列要求完成操作,并同名保存结果。

  1. 将 A1 单元格中的标题文字“初二年级第一学期期末成绩单”在 A1:L1 区域内合并居中,为合并后的单元格填充“深蓝”色,并将其文字设置为“黑体、橙色、16 号字”。在 A 列和B 列之间插入一列,在 B3 单元格中输入列标题“序号”,自单元格 B4 向下填充 1、2、3、……直至单元格 B21。

  2. 将数据区域 A3:M21 的外边框线及内部框线均设为单细线,设第 A:M 列的列宽为 9 字符、第 3:21 行的行高为 20 磅。将数据区域 E4:M21 的数字格式设为数值、保留两位小数;将 B列中序号的数字格式设为文本。

  3. 运用公式或函数分别计算出每个人的总分和平均分,填入“总分”和“平均分”列中。将编排计算完成的工作表“成绩单”复制一份副本,并将副本工作表名称更改为“分类汇总”。

  4. 在新工作表“分类汇总”中,首先按照“班级”为主要关键字升序、“总分”为次要关键字降序对数据区域进行排序,然后通过分类汇总功能求出每个班各科的平均分,其中分类字段为“班级”,汇总方式为“平均值”,汇总项分别为七门课程,并将汇总结果显示在数据下方。

注:操作题仅提供题干内容,素材文件略。

六、WPS 演示

25.打开考生文件夹下的 WPS 演示文稿 ys.pptx,按下列要求完成对文档的修改,并进行保存:

  1. 在第一张幻灯片之前插入一张版式为“标题幻灯片”的新幻灯片,依次输入标题“北京古迹旅游简介”、副标题“北京市旅游发展委员会”。将最后一张幻灯片版式更改为“空白”,并将其中的文字转换为艺术字,艺术字样式任选,艺术字字体设为黑体、字号为 80(磅)。

  2. 将第二张幻灯片中文本的动画效果设置为“进入/回旋”,并为其中的“天坛”一词添加超链接,链接到第六张幻灯片。

  3. 将第三张幻灯片的版式设为“两栏内容”,将考生文件夹下的图片“gugong.jpg”插入到右侧的内容框中,并将该图片的动画效果设置为“进入/百叶窗”。

  4. 将演示文稿中所有幻灯片的切换方式均设置为“水平百叶窗”;为整个演示文稿应用一种适当的设计模板。

注:操作题仅提供题干内容,素材文件略。

参考答案

一、单项选择题

1.A   2.D   3.A   4.D   5.A   6.D   7.D   8.D   9.C   10.A   11.B   12.D 13.D   14.A   15.A   16.B   17.C   18.A   19.D   20.C

二、操作题

(略)

附录4 全国计算机等级考试(NCRE)二级WPS Office高级应用与设计样题及参考答案

样题

一、单项选择题
  1. WPS 首页的最近列表中,包含的内容是(  )。
                       (A)最近打开过的文档 (B)最近访问过的文件夹 (C)最近浏览过的网页 (D)最近联系过的同事

  2. WPS 首页的共享列表中,不包含的内容为(  )。
                       (A)其他人通过 WPS 共享给我的文件夹 (B)在操作系统中设置为“共享”属性的文件夹 (C)其他人通过 WPS 共享给我的文件 (D)我通过 WPS 共享给其他人的文件

  3. 在 WPS 中,可以对 PDF 文件的内容添加批注,但不包含(  )。
                       (A)注解 (B)音频批注 (C)文字批注 (D)形状批注

  4. WPS 可以对 PDF 页面进行的操作不包括(  )。
                       (A)将部分页面提取为独立 PDF 文件 (B)删除部分页面 (C)设置页面边距 (D)插入空白页

  5. 要在多个设备间同步最近打开过的文件,正确的操作方法是(  )。
                       (A)开启“文档云同步”选项 (B)使用“历史版本”功能 (C)使用“分享”功能 (D)设置“同步文件夹”

  6. 在 WPS 文字中为所选单元格设置斜线表头,最优的操作方法是(  )。
                       (A)插入线条形状 (B)自定义边框 (C)绘制斜线表头 (D)拆分单元格

  7. 小王在 WPS 文字中编辑一篇摘自互联网的文章,他需要将文档每行后面的手动换行符全部删除,最优的操作方法是(  )。
                       (A)在每行的结尾处,逐个手动删除 (B)长按 Ctrl 键依次选中所有手动换行符后,再按 Delete 键删除 (C)通过查找和替换功能删除 (D)通过文字工具删除换行符

  8. 高一各班的成绩分别保存在独立的工作簿中,老师需要将这些数据合并到一个工作簿中统一管理,最优的操作方法是(  )。
                       (A)使用复制、粘贴命令 (B)使用移动或复制工作表功能 (C)使用合并表格功能 (D)使用插入对象功能

  9. 在 WPS 表格中,若要在一个单元格输入两行数据,最优的操作方法是(  )。
                       (A)将单元格设置为“自动换行”,并适当调整列宽 (B)输入第一行数据后,直接按 Enter 键换行 (C)输入第一行数据后,按 Shift+Enter 组合键换行 (D)输入第一行数据后,按 Alt+Enter 组合键换行

  10. 在 WPS 演示中,需要将所有幻灯片中设置为“宋体”的文字全部修改为“微软雅黑”,最优的操作方式是(  )。
                       (A)通过“替换字体”功能,将“宋体”批量替换为“微软雅黑” (B)在幻灯片中逐个找到设置为“宋体”的文本,并通过“字体”对话框将字体修改为“微软雅黑” (C)将“主题字体”设置为“微软雅黑” (D)在幻灯片母版中通过“字体”对话框,将标题和正文占位符中的字体修改为“微软雅黑”

二、WPS 文字

11.打开考生文件夹下的素材文档“WPS.docx”(.docx为文件扩展名),后续操作均基于此文件,否则不得分。

小邓正在编辑一篇以“牡丹”为题材的文档,现在发现了一些问题,需要对文档进行调整和优化。

  1. 将文档中第一行内容(即文章标题)的格式设置为:隶书、加粗、小二号字,且居中对齐。

  2. 将文中的脚注全部转换为尾注,且将尾注的“编号格式”设置为大写罗马数字“I,Ⅱ,Ⅲ...”。

  3. 对文中第二自然段(即:花色泽艳丽……故又有“国色天香”之称。)进行以下操作:

    • ①将字体设置为“仿宋”,字体颜色设置为标准颜色“蓝色”

    • ②将内容分为栏宽相等的两栏,“栏间距”为1.5个字符,且加分隔线。

  4. 为文档第1页中的红色文本,添加“自定义项目符号”(提示:特殊符号包含在符号字体“Wingdings”中)。

  5. 为文档设置页眉,具体要求如下:

    • ①奇数页的页眉为“国色天香”,“对齐方式”为“居中对齐”,且“页眉横线”为单细线。

    • ②偶数页的页眉为“牡丹”,“对齐方式”为“居中对齐”,且“页眉横线”为单细线。

  6. 在页脚插入页码,奇数页与偶数页的页码“对齐方式”均为“居中对齐”,且“样式”都设置为“第1页 共x页”。

  7. 插入“文字水印”,水印内容为“考试专用”、字体为“楷体”、版式为“倾斜”、透明度为60%,其余参数取默认值。

  8. 文档的标题样式需要修改,具体要求如下:

    • ①将“标题1”样式设置为“单倍行距”,段前和段后间距都是3磅,小三号字,其他参数取默认值。

    • ②将“标题2”样式设置为“单倍行距”,段前和段后间距都是0磅,四号字,其他参数取默认值。

    • ③将“标题3”样式设置为“单倍行距”,段前和段后间距都是0磅,小四号字,其他参数取默认值。

  9. 文中的各级标题已经按下表要求,预先应用了对应的标题样式,但现在发现有漏掉设置的情况,具体为“七、繁殖方式”及其下的三个内容“(一)分株和嫁接”“(二)扦插、播种和压条”和“(三)组织培养”,请将它们按要求设置。

    内容样式示例
    “一、……”“二、……”标题1一、植物学史
    “(二)、……”“(二)、……”标题2(1)株型
    “1、……”“2、……”标题31.历史沿革
  10. 在文档最前面(即第一行文章标题之前)创建“自定义目录”,将“制表符前导符”设置为实线,“显示级别”设置为3,其他参数取默认值。

  11. 文档中多处出现了方括号中有一位数字或两位数字的内容(例如:[3]、[15]等等),共计42处,请将文档中的这类内容全部删除。(提示:使用“替换”功能实现)

三、WPS 表格

12.打开考生文件夹下的素材文档“ET.xlsx”(.xlsx为文件扩展名),后续操作均基于此文件,否则不得分。

某学院学生的试卷评阅工作已结束,现已将502名学生的基本信息和他们的各科成绩录入到了名称为“成绩表”的工作表中。这502名学生分属于“一班”“二班”……“六班”这6个班级,学号是每个学生的唯一标识。

“成绩表”中学生的基本信息包括:学号、姓名、性别和班级;“成绩”包括:高等数学、大学英语、逻辑学、应用文写作和程序设计基础5门课。现需要对学生的成绩进行分析和处理,请按要求实现相应操作。

  1. 在“成绩表”中,完成以下计算:

    • ①计算每个学生的“总分”,将其放入J2到J503单元中。

    • ②计算每个学生的“平均分”,将其放入K2到K503单元中,并将区域K2:K503的数值格式设置为小数点后保留2位。

  2. 为了给“按班级打印成绩”做准备,需要完成以下操作:

    • ①将“成绩表”中现有数据全部复制到“成绩排序”工作表中(从A1单元格开始存放),其数据的结构和内容与“成绩表”中数据一致。

    • ②在“成绩排序”表中完成排序操作,具体要求为:将表中数据以“班级”为关键字排序,且“次序”依次为“一班”“二班”“三班”“四班”“五班”和“六班”,即“一班”学生排在表的最前面,“六班”学生排在表的最后面。

  3. 在“成绩表”中,汇总分析学生人数,具体要求如下:
                       利用数据透视表功能,汇总各班级的男女生人数,要求“列”标签为“班级”字段,“行”标签为“性别”字段,且将数据透视表放置在当前工作表的A505单元格。

  4. 在“成绩表”中,以班级为单位汇总分析学生们的“逻辑学”课程成绩,具体要求如下:

    • ①利用数据透视图功能,显示各班级的“逻辑学”平均分,要求“图例”为“班级”字段,相关联的数据透视表位置选择当前工作表的A512单元格。

    • ②请通过移动图表操作,将该“数据透视图”与A512单元格在左上角取齐,使其覆盖在相关联的数据透视表之上。
                                 说明:默认状态下,“数据透视图”相关联的数据透视表将出现在指定单表较前面位置或者出现在相关联的数据透视表附近。

    • ③为数据透视图添加图表标题“逻辑学成绩分析”,其位置位于“图表上方”。

  5. 在“成绩表”中,给出每个学生的排位情况,操作要求如下:
                       首先在L1单元格中输入文字“名次”;其次利用函数计算每个学生的“名次”,将其放入L2到L503单元中。
                       说明:学生名次按其“总分”或“平均分”排位给出,对于成绩相同的学生则排位名次相同。相同成绩的存在将影响后续成绩的排位。例如:表中有两个学生的平均分都是“91.4”,则他们的名次就都是“7”,紧排在他们之后的学生的名次为“9”,表中将没有排位为8的名次。

  6. 为了更好地分析学生的成绩情况,在“成绩表”中继续完成以下操作:

    • ①首先在M1单元格输入文字“综合成绩”;其次按下面给定的标准计算每个学生的“综合成绩”,并将其放入M2到M503单元中。
                                 “综合成绩”标准:
                                 “平均分”在85分以上(含85分)为“优秀”;
                                 “平均分”在60分到85分之间(含60分)为“及格”;
                                 “平均分”在60分以下为“不及格”。

    • ②在P5单元格,利用函数统计“综合成绩”为“优秀”的男生人数。

    • ③在P6单元格,利用函数统计“综合成绩”为“优秀”的女生人数。

  7. 现在需要筛选出平均分在80—90分之间(含80分和90分),且班级为“二班”的“男生”。请利用自动筛选功能在“成绩表”中实现这一操作。

  8. “成绩筛选”表中存放的是502名学生的原始成绩,现需要一次性筛选出二班和六班“高等数学”成绩在95分以上(含95分)的所有学生。请利用高级筛选功能在当前表中实现这一操作。
                       说明:构造条件区域时,要求在工作表的最上面插入5个空行,使原先表中“学号”“姓名”“性别”……所在行成为工作表的第6行,且条件区域的起始位置为A1单元格。

  9. “成绩汇总”表中存放的是502名学生的原始成绩,现需要对表中数据进行分类汇总分析,具体要求是按“性别”分类统计男生和女生的“高等数学”和“应用文写作”这两门课程的平均分,且最终显示级别为“2”的分级汇总结果。

四、WPS 演示

13.打开考生文件夹下的素材文档“WPP.pptx”(.pptx为文件扩展名),后续操作均基于此文件,否则不得分。

李老师为上课准备了演示文稿,内容涉及10个成语,第3~12页幻灯片(共10页)中的每一页都有一个成语,且每个成语都包括:成语本身、读音、出处和释义四个部分。现在发现制作的演示文稿还有一些问题,需要进行修改。

  1. 为了体现内容的层次感,请将第3~12页这10页幻灯片中的“读音、出处和释义”三部分文本内容都“降一级”。

  2. 按以下要求“编辑母版”,完成对“标题和内容”版式的样式修改:

    • ①将“母版标题样式”设置为标准色“蓝色”,居中对齐,其余参数取默认值。

    • ②将“母版文本样式”设置为“隶书,32号字”,其余参数取默认值。

    • ③将“第二级”文本样式设置为“楷体,28号字”,其余参数取默认值。

  3. 在标题为“成语内容提纲”的幻灯片(即第2页幻灯片)中,为文本“与植物有关的成语”设置如下动画效果:

    • ①“进入”时为“飞入”效果,且飞入方向为“自右下部”。

    • ②飞入速度为“中速”。

    • ③飞入时的“动画文本”选择“按字母”发送,且将“字母之间延迟”的百分比更改为“50%”。

    • ④飞入时伴“打字机”声音效果。

  4. 为了达到更好的演示效果,需要在讲完所有“与植物有关的成语”后,跳转回标题为“成语内容提纲”的幻灯片,并由此页超链接到“与动物有关的成语”的开始页。具体要求如下:

    • ①在标题为“与植物有关的成语(5)”幻灯片的任意位置插入一个“后退或前一项”的“动作按钮”,将其动作设置为“超链接到”标题为“成语内容提纲”的幻灯片。

    • ②在标题为“成语内容提纲”的幻灯片中,为文本“与动物有关的成语”设置超链接,超链接将跳转到标题为“与动物有关的成语(1)”的幻灯片,且将“超链接颜色”设为标准颜色“红色”,“已访问超链接颜色”设为标准颜色“蓝色”,且设为“链接无下划线”。

  5. 将所有幻灯片的背景设置为“纹理填充”,且填充纹理为“纸纹2”。

  6. 设置切换方式,使全部幻灯片在放映时均采用“百叶窗”方式切换。

  7. 在标题为“学习总结”的幻灯片中,少总结了2个成语,按以下要求将它们加入:

    • ①将“藕断丝连”加入“与植物有关”组中,放在最下面,与“柳暗花明”等4个成语并列,且将其字体设置为“仿宋,32号”。

    • ②将“闻鸡起舞”加入“与动物有关”组中,放在最下面,与“老马识途”等4个成语并列,且将其字体设置为“仿宋,32号”。

参考答案

一、单项选择题

1.A   2.B   3.B   4.C   5.A   6.C   7.D   8.C   9.D   10.A

二、操作题

(略)